pho.to

funny_photo


Funny.Pho.to - фоторамки и фотоэффекты онлайн бесплатно.

http://funny.pho.to - Более 600 красивых фотоэффектов и фильтров!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Фотосъемка на природе: как работать с освещением
pho.to
funny_photo

Если в фотографии и существует секретный ингредиент, то это, конечно же, свет. Именно он превращает обычное фото - в потрясающее, а неправильное освещение испортит и самый лучший кадр.

При этом, если в студии свет всегда под контролем фотографа, то на пленере приходится работать с тем, что подарила нам погода. Тому, как фотографировать всегда и практически при любом дневном освещении, и посвящен наш сегодняшний пост.

Фотосъемка при естественном осещении



Золотой час — время самого романтического освещения

Landscapes at down

Час до рассвета либо час до заката в фотографии называют золотым, поскольку как раз в этот промежуток времени солнце находится низко в небе, а свет у него мягкий, теплый и рассеянный. Фотографии «золотого часа» получаются более мягкими по контрасту, благодаря чему уменьшается риск потерять детали снимка из-за «провалов» в тени или, наоборот, ярких бликов. Длинные мягкие тени делают снимки более глубокими и помогают аккуратно подчеркнуть детали.


Фото на рассвете

Пейзаж на рассвете

Одно из несомненных преимуществ съемки портретов на рассвете – это мягкое освещение, второе – отсутствие людей. Согласитесь, гораздо удобнее встать пораньше и совершенно спокойно провести фотосессию без надоедливых зевак и прохожих, постоянно попадающих на задний план.

Если вы собираетесь фотографировать на рассвете, обязательно возьмите термос с горячим напитком и теплые вещи (даже если на дворе лето), в это время обычно довольно холодно и промозгло.



Силуэтная съемка при контровом свете


Silhouette photos at sunlight

Вы, должно быть, замечали, что если солнце или другой источник света освещает вашу модель сзади, то черты лица и другие детали объекта съемки видны очень плохо. В то же время контуры объекта и задний план читаются отлично. Такой тип освещения, когда источник света располагается позади объекта съемки, называется контровым светом, и он идеально подходит для создания эффектных кадров с силуэтом. Особенно красиво на таких снимках смотрятся полупрозрачные объекты: развевающиеся волосы, дым, водяной пар, летящий песок, пыль, туман и т.д.

N.B! Если вы решите пофотографировать во время золотого часа, не важно, будь то рассветное или закатное время, снимайте как можно больше. Фотографии, сделанные в этот период, пусть даже с разницей в несколько минут, могут сильно отличаться друг от друга, поэтому не экономьте место на карте памяти.



Эксперименты с освещением: легко и быстро!

Свет — это самое волшебное, что есть в фотографии. Поэтому мы разработали целый ряд разнообразных шаблонов, которые имитируют то или иное освещение, и работают буквально в два клика! Если вы не хотите просыпаться сутра, бежать с термосом через весь город к ближайшему живописному месту (обычно в это время городской транспорт еще не ходит), и мерзнуть во время утренней фотосессии - снимайте в удобное для вас время, а потом используйте заветную палочку-выручалочку: наши фотоэффекты для обработки изображений из группы «Эффекты освещения» (в частности, Evening Light и Dawn Light). Чтобы подчеркнуть цвета, можно использовать эффекты из группы «Цветовые фото-фильтры» (особенно Sweet Caramel и Caramel Haze), а для обработки пейзажей мы предлагаем попробовать просто незаменимый эффект Romantic Landscape!

Romantic Landscape (до и после)

Пейзаж на закатеФотоэффект Romantic landscape Pho.to



Пасмурная погода

Облака делают освещение рассеянным в облачные дни

Если погода выдалась пасмурная, это не значит, что таковым должен быть и рабочий настрой фотографа! Солнечный свет, проходя сквозь облака, рассеивается и позволяет с легкостью снимать красивые и атмосферные фотографии в холодных тонах. Такой свет минимизирует тени и снижает контраст.

Похожего эффекта можно добиться, применив на фото наш фотоэффект Blue Only.

Blue Only (до и после):

Портрет девушки при рассеянном освещенииФотоэффект Blue Only Pho.to



Портрет девушки при дневном освещении

Съемка в полдень

Жесткий полуденный свет, создающий резкие тени и высокие контрасты, а также практически не дающий полутонов – бич портретной фотографии. Самое обидное, что с недоработками на кадрах, сделанных при неправильном освещении, потом крайне сложно бороться любыми средствами пост-обработки. К тому же, модели в это время сложно сохранять расслабленное выражение лица и не щурить глаза.


Съемка в полдень: как бороться с освещением

1) Уберите модель в тень.

Старайтесь избегать таких мест, где тень от листьев ляжет на лицо фотографируемого объекта пятнами. Помните, глубина тени тем меньше, чем дальше вы от предмета, который ее отбрасывает. Т.о., если вам нужно минимальное освещение, попросите модель стать как можно ближе к стене здания. Но лучше всего поэкспериментировать и выбрать место, на котором свет ляжет ровно и красиво.

2) Используйте отраженный свет.

Самодельный отражатель

В профессиональной фотографии отражатели используются для того, чтобы осветить модель с определенной стороны, и, например, подчеркнуть черты лица. Но не обязательно использовать специализированные предметы! Достаточно вспомнить, что практически любой предмет отражает свет в той или иной степени, и купить в ближайшем магазине большой плотный лист белого ватмана, либо наклеить на лист картона серебристую/золотистую фольгу — и в руках появится готовый полнофункциональный отражатель.

Белый лист бумаги можно использовать для получения ровного рассеянного света. В этом случае он помещается между моделью и источником освещения.

Если же вы используете блестящие поверхности, представьте, что пускаете солнечных зайчиков на лицо модели, и таким образом подберите оптимальный угол падения света - экспериментальным путем. Серебристая поверхность имитирует естественный дневной свет, а золотистая - позволяет добиться более теплого и немного желтого освещения (как от свечи или закатного солнца).

Также мы предлагаем вам посмотреть отличное и наглядное видео о том, как использовать отражатель при работе с естественным светом.

Эти советы справедливы и для работы с самодельными отражателями!

3) Перевести в ч.б.

Улыбающаяся девушка

Иногда фото, снятое при неправильном освещении, гораздо эффектнее выглядит в черно-белом варианте, чем в цветном. Для перевода в черно-белый вариант воспользуйтесь нашим фото-фильтром Old Style BW!


Old Style BW в действии:

Рыжая девушкаФотоэффект Old Black&White





?

Log in

No account? Create an account