pho.to

funny_photo


Funny.Pho.to - фоторамки и фотоэффекты онлайн бесплатно.

http://funny.pho.to - Более 600 красивых фотоэффектов и фильтров!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Все что вы хотели знать о силуэтной фотографии, но стеснялись спросить ;)
pho.to
funny_photo
title

Что вам известно о силуэтной фотографии? Снимки с силуэтами, которые показывают только контуры объектов, всегда очень эффектны, ведь они как будто бы наполнены особенными эмоциями и интригой. Думаете, что техника съемки силуэтных фото сложна и доступна только профессионалам? К счастью, это не так. Мы расскажем вам, как делать яркие и эмоциональные силуэтные фотографии. Для начала, несколько технических подсказок:

1. Правильное освещение – какое оно?

Самое главное в силуэтной фотографии – правильное освещение. Наверняка вы слышали утверждение о том, что “нельзя снимать против света”, хотя такой совет не совсем  верен. Съёмка в контровом свете (а именно так называется освещение, при котором источник света располагается позади объекта съёмки) может дать прекрасные результаты! Одним из примеров такой съемки могут служить силуэтные снимки.

Итак, чтобы на фото получился силуэт, нужно, чтобы основной источник света находился позади вашей модели, или же другого объекта съемки, а не освещал его спереди. Иными словами,  объект съемки должен находиться между фотографом и источником света. Как это работает и как поймать такой свет? Давайте разберем на примере фотографии, показанной ниже:

sunset

Итак, главным источником света в данном примере является закатное солнце, которое освещает модель сзади. В это время суток недостаточно света, чтобы осветить модель спереди; заполняющая вспышка также не используется, чтобы вывести черты модели “из сумрака”, поэтому объект съемки предстает в виде полностью черного силуэта.

Как мы видим, закатное или рассветное солнце создает идеальные условия для создания силуэтов на фото. Именно поэтому большинство силуэтных снимков, которые вы видите в интернете, сняты на рассвете или на закате. Но сюжетов для красивого силуэтного снимка намного больше, чем девушка, позирующая в закатных лучах на берегу моря. Не ограничивайте свою фантазию! Силуэты можно снимать и в домашних условиях – в таких случаях используйте свет от окна, а модель должна находиться между вами (фотографом) и окном.


indoor

2. Выключите вспышку!

Обычно начинающим фотографам советуют: если уж фотографируете “против солнца” - используйте заполняющую вспышку. Но этот совет не работает, если вы хотите получить силуэт на фото. Если вы снимаете в автоматическом режиме, то вспышка, возможно, сработает автоматически.  Резкий свет высветит черты модели (или другого объекта съемки) и в результате вы получите не силуэт, а самую обычную фотографию. Поэтому, если вы хотите получить силуэт на фото – забудьте о вспышке!

3. Обратите внимание на очертания силуэта.

Чтобы у вас получился красивый и эффектный силуэт, выбирайте объект с четкой и узнаваемой формой, который будет выглядеть достаточно интересно даже в двухмерном виде.
Вот несколько советов по удачному “построению” силуэтов:

  • Если в вашей композиции несколько людей, удостоверьтесь в том, что они не стоят скученно и что каждый силуэт читается по отдельности. Если люди будут находиться слишком близко к друг другу, силуэт может превратиться в одно большое невнятное пятно. По той же самой причине, если вы фотографируете человека рядом с деревом, человек не должен вставать прямо перед деревом или вплотную к нему, т.к. в этом случае объекты сольются в одну невнятную форму.

example1

  • Силуэты людей в профиль выглядят намного эффектнее, чем когда человек обращен лицом к камере. В профиль видны основные черты лица (нос, губы), и человека можно узнать по силуэту, в то время как в фас вы не увидите ничего, кроме общих очертаний головы и, может быть, ушей :)

example2

  • Если вы хотите снять классический сюжет с целующейся парой, старайтесь нажимать на кнопку спуска не в самый страстный момент поцелуя, а за несколько секунд до него. Если вы последуете этому совету, лица не сольются в одно пятно и фото будет намного выразительнее.

example3
Итак, вы готовы снимать. Несколько финальных советов перед тем, как нажать кнопку спуска:
Чтобы силуэт был полностью черным, настройка экспозиции, то есть расчет освещенности в камере, должен производиться по самой яркой части вашего изображения  - по фону, а не по объекту. Что это значит?
При съемке старайтесь “наводить” фотоаппарат на самую яркую область изображения (на небо, на окно)  – то есть на светлый фон, а не на желаемый силуэт. Фотоаппарат настроит экспозицию по яркости фона, все детали в тенях будут потеряны, и вы получите объект в виде черного силуэта.

И наконец, в качестве бонуса - несколько идей от Pho.to для творческих личностей, которые хотят, чтобы их силуэтные фотографии были наиболее эффектными и эмоциональными:

  • Если вы снимаете человека на фоне садящегося солнца, предложите модели “поиграть” c солнечным шариком, как будто взаимодействуя с ним. У вас может получиться весьма оригинальный сюжет:

sun

  • Совсем необязательно, чтобы силуэт был полностью черным. Некоторые детали силуэта (волосы, одежда) могут пропускать немного света. В таком случае силуэт станет немного более реальным, а снимок будет особенно нежным и чувственным:

transparency

  • Добавьте еще больше драматизма в фотографию, включив в композицию тени или отражения объектов:

reflection

  • Силуэты на фото могут получиться не только из человеческих фигур, но и из любых объектов живой природы. Гуляете с фотоаппаратом? Присмотритесь к природе вокруг вас, она подскажет вам отличные сюжеты для силуэтных фотографий:

nature

  • Так как силуэты показывают объект в его двухмерной форме, они не могут отобразить мимику модели. Поэтому старайтесь передать эмоции на фото другими способами - добавьте снимку больше динамики и живости:

emotion

  • Кадры с использованием силуэтной техники очень эффектно смотрятся в черно-белой гамме. Поэтому после съемки попробуйте перевести снимок в ЧБ или сепию: возможно, снимок станет еще удачнее.

window_silhouette-bw


Надеемся, наши советы вдохновят вас на создание замечательных силуэтных снимков!

?

Log in

No account? Create an account